ACT 徒步行程说明(10天ACT,3天T湖,2天布恩山):
day1:本迪布尔一Chamje一TAL
day2:Dharapani-Danaque
day3:Danaque-Timang-CHAME
day4:CHAME-Upper Pisang
day5:Upper Pisang一Manang
day6:Manang(休整一日游)
day7:Manang-Tilicho Base Camp (T湖线)
day8:Tilicho Lake-Changsar(T湖线)
day9:Changsar-Yak Kharka(T湖线)
day10:Yak Kharka-Thorung Phedi
day11:Thorung La Pass-Muktinath
day12:Muktinath-Jomsom
day13:Jomsom-Marpha-Tatopani
day14:Tatopani-Ghorepani(布恩山线)
day15:Poon Hill-Narapul-POKHARA(布恩山线)
(红色为本篇行程部分)
ACT徒步马上进入尾声了,第十三天徒步到尼泊尔苹果产地Marpha,然后连夜等公交车坐到Tatopani。原本准备在Tatopani泡温泉的,但因为到达时间太晚作罢。
从Tatopani开始了两天的布恩山线,布恩山海拔不高,但爬升的高度却很高。深夜才到Ghorepani。第十五天下撤到POKHARA后,当晚包车到了博卡拉。
ACT:DAY13
Jomsom-Marpha-Tatopani
(Jomsom全景)
因为是晚上到的Jomsom,所以第二天特意在这个村子逛了一下。并不大,全景如上图。不过Jomsom旁边有一个机场,可以从这里购买尼泊尔国内航班飞机票。我们出发到村口后也看到好几辆小飞机起飞和降落。
住宿客栈对面就是一个补水站,检查站也在一起。对面仍然能看到雪山。收拾好行李,吃完早餐。便去检查站检查,并打了一壶水,正式出发。
准备徒步到苹果产地Marpha,然后再做公交车去布恩山徒步起点Tatopani。
01
出了村口,右侧便有一条直上的小道。上去有一个寺庙,从这里开始走一段路程的小道。我还挺喜欢挑小道走的,没有车来车往,没有扑面的灰尘。
一路上其实都是大风口,当我们往上爬到平台时,风更加的大。那种感觉能把人吹飞的大风。
在平台上耸立着很多巨大的石头,女生在后面换衣服,两个男生在前面爬石头拍照。一路都相当轻松,但风景不是很好,两旁依然有雪山,可能我们也有些审美疲劳了吧。
等到两个女生跟上,一起越过平台后,走了一段下坡路。下面是一段非常宽的河谷,上面有建起的几个桥墩。也许若干年后这里就会通水泥公路吧。国家一旦发展起来,那速度会令人吃惊。
小时候家里也是如尼泊尔般的石头土路,现在已经是再小的村子都通水泥公路了,不过有趣的是,水泥公路也打开了农村人对城市生活的向往,纷纷搬到城市居住了。
跨过河谷,便来到了一个小村子。自此便一路上走的是公路,每当有车经过的时候,就是灰尘扑面的时候。
公路一直是处于峡谷的边上,峡谷的风异常的大。很多迎风的树木都完全生生的被吹偏了。
公路边有一户家庭养了一大群的牛,圈养在露天的院子里。这里牛羊鸡养的挺多的,但没见到过有养猪的。似乎跟藏族牧民的生活习惯一样。
水的确是生命之源,有水的地方就有人家。这里的人们依赖的都是雪山融化的雪水。哪怕这水离雪山源头已经很远了,但触碰起来依然是冰冰凉的。
从上图开始,因为实在有点受不了车来车往的灰尘,我们沿着跟公平平行的小道走。往前没走多远,就会到达Marpha。
2
Marpha坐落于月牙状的山脚下,进去立马感觉不到一点风。两边是房屋,中间有一条干净整齐的石板路,石板非常光滑,平整,看着十分的舒服,两旁的屋子基本是石头砌成的,刷着白漆,有一种复古小镇的感觉。
很喜欢Marpha,这是不同于其他村子的特别的存在,已经很久没有走过这样的石板路了。
在Marpha,不会被风吹,感觉人清爽许多。于是便准备在这里找一家客栈吃中餐,进了几家客栈,建筑很像中国的四合院,但中间的院子十分的小。可以上到二楼,玻璃天顶迎着阳光,很惬意。
最终选择了一家网上口碑非常不错的店坐下了。等待饭菜和歇息,客栈布置的非常的不错,有各国风味的菜单,也有很多欧美人在里面用餐。在这里吃了顿不错的饭菜,便去询问老板坐车去Tatopani的事情。被告知可以包车,但需要明天了,但村口可能坐的到公交车。
于是便出发去村口等大巴车,走没多久就看到很多尼泊尔人一箱一箱往一辆越野车上搬运一路我们吃了不少的小苹果。原来Marpha是一个苹果之乡,其实之所以村子里面风很小,有部分原因是村外头种植了大片的苹果果园。
我们也买了一袋,真的超级便宜。而且敢说绝对的原生态。问了一下那个司机是否可以包他的车,他拒绝说,他已经有客人了。就是搬运苹果的哪一群本地人。
继续走,到村口的公路上,风特别的大。在公路边上有一间小房子,里面是买大巴车票的地方。但里面竟然没有工作人员。
来来回回问了很多当地人,终于找到售票员,被告知可以买票但不一定有车,需要等待。
等待的过程中,又碰到了那个德国人。他一个人继续准备徒步往前走,说他要到下一个村子在住宿,到达下一个站估计要天黑,但他速度很快。他很好奇的问我们包为什么要加上一个罩子,花海回答:“用来防尘呀”。他倒是回了句“风来尘来,风走尘走”,告别后,一阵风似的消失在前方。
因为等待了很久,于是我们四个人兵分两路一拨在车站等过来的大巴车,一拨在去里面的客栈问问是否可以包到越野车过去。
等待了很久…… 路口风真的特别的大。中间来了一辆大巴,但只在Marpha,不继续前行了。还拦了几辆越野车,但都满员了,根本没办法在装四个人,四个大包。
去客栈问包车情况的也回来了,没能有车子。如果真的没车,估计今晚就得在这里留宿了,哪后面的行程会受到一些影响。
比较庆幸的是,我们终究是等到了末班车。一辆大巴开过来了,本来说要多收我们行李费,但后来协商一下也没收。
车里全部是尼泊尔本地人,我在把包赛到车顶的时候,有一个尼泊尔大叔,一直跟我说着什么,似乎要阻止把包放上去。这个时候花海又去上厕所了,完全不懂对方的意思。
后来才知道,是让我把背包里的钱包或贵重物品随身携带。
上车一看,挤满了尼泊尔本地人,我们可能没有座位。其中有很多尼泊尔人趁着停车的间隙去买苹果去了。
3
因为等车等了很久,终于上车了非常高兴。随便找了几个空位置坐着,但最后还是得让出来,因为是之前别人的座位。我座位旁边的老太太说着尼泊尔语,意思好像是让我继续坐着。
但不久坐在前面的年轻人,过来把我换下去了。我就坐了他的位置,开始很挤。中途有人下车了,就慢慢轻松了一些,我坐到了副驾驶室。
开车不多久天就完全黑了,坐着副驾驶室里,看着能见度不足几米凹凸不平的乱石路,挺心惊胆战的。一路上,司机都在不停的嚼着槟榔,整整4-5个小时的车程也一直是他一个人在开。
这次大巴之旅,是一个非常不错的体验。特别感受到了尼泊尔人民的热情。
1毫无忌讳的撑你大腿
因为车程中会经常停车,停车时,尼泊尔人起身的时候。无论身边是同性还是异性,是外国人还是本地人。他们都会一把撑着旁人的大腿站起来。我也被旁边的大妈撑大腿。
比较尴尬的是,花海和river也会被旁边的大爷撑大腿。
这对于中国女性来说,确实有点不太乐意接受。挺难为情的。
不光是起身站起来,车非常颠簸的时候,也会撑旁人的大腿。唉,是不是因为尼泊尔路太烂,太颠簸了,而车上有太挤了的原因呢。咳咳,希望是吧。
2“行走”差点喝了,尼泊尔富婆的水
上车没多久,“行走”以为车上放的几打水是大巴车免费发放的。因为在尼泊尔坐车大多会免费送水,便拆出一瓶准备喝。
结果有尼泊尔人提醒,水是别人的。水的主人,一个拿着看似很贵包包的中年妇女,站起来忙用英语说:没关系,喝吧。
行走倒没喝。
但后面好几次,那个妇女都提醒我们可以喝她的水,哈哈哈。
我们也一直挑逗行走可以把握机会,说不定对方就是尼泊尔的富婆呢!!
3尼泊尔也喜欢”买买买“
大巴车经常会偶尔停,但并不全是因为到站了。是因为他们要下去买东西。其中一次,基本所有人都下了车,回来的时候每人带着几瓶酒上来。
好像是什么白兰地来着。我以为是跟葡萄酒一样好喝甜甜的酒,便跟大伙商量一下,在最后时刻下去看了一下。
下车来的一个商店,酒架上都快空空如也了。我也要了一瓶,没有多余的零钱给老板,大巴的工作人员又在催。老板摆手让我走了。
上了车,很多尼泊尔男人,对着我们竖起了大拇指。最后才知道是为什么。
原来这酒不是甜的,是类似于中国的牛栏山,度数特别高。当晚在客栈开了,我一杯都没喝完就有点头晕晕的。剩下了一大半的酒,给了客栈老板。
4有音乐,她们就能跳舞
最难以让人无法忘怀的是:在这种颠簸的大巴车上,把音乐开起,她们照样能在狭窄的通道上跳舞。而且一路上还跳了很多次。
最让人感动的是车上有很多大爷,老奶奶。她们也会在座位上扭动着,也会跟着节拍唱出来。音乐在这里真是个很神奇的东西,无论年龄,性别,国籍。此刻我们享受着同一种节奏,同一种快乐。
因为车上就我们四个外国人,所以她们一直起哄要我们起来跳舞,害羞中半推半就跟着一起跳起来,真的很快乐。
她会直视你的眼睛,脸上带着笑容,尽量互相配合着舞姿。我真的很喜欢这样的时刻,因为可以把一切都抛到脑后,好好享受这一刻的开心。
旁边的人还会一直为你打着节拍,虽然舞姿不标准,不专业。但却是发自内心的快乐。
5深夜达到Tatopani
原本计划Tatopani是一个休整,放松的地方。因为这里有天然的温泉,最初的设想是来这里泡泡温泉,一解路途中的疲乏。但我们到达Tatopani已经是深夜。
下车后,其他人在停车场的餐馆准备吃快餐,我们是请求卸包,并准备去找住宿的客栈。这个时候差不多10点了吧,就像之前说的,基本客栈都关门休息了。往上看,只能看到零零星星的几盏灯。
同车的尼泊尔人告诉我们应该往哪个方向去找住宿。去了其中一个,虽然有间房间亮着灯,但喊了很久都没有人出来。于是便折返,边问,边找。
问了几家无结果后(大部分是没人出来招待,应该是满客或关门了),最后找了一家,四人间的。特别简陋,好像是背夫房。没得选,就在这家入住了。
晚上吃饭,喝了路途中买的酒,确实太烈了。送给了老板。
大家都没有洗澡,就睡了。
ACT:DAY14
Tatopani-Ghorepani
tatopani这里的温泉是比较有名的,原本计划是在这里能泡温泉。但因为达到的时候差不多晚上10点多,早上一大早出发去看了一下温泉。
很简陋,大早上已有很多欧美徒步客在里面开始泡温泉了,我们在公路边望了望就继续出发了。
今天开始正式转入布恩山小环线。目的地是Ghorepani,明天去布恩山看日出。
1
这里仍然有检查站,去检查站盖个章,沿着公路继续走。路途中可以看到很多学生正在走路去上学。
过了一座吊桥,便进入小道,开始往上爬坡。过桥不久就碰到一个中国血统的法国姑娘跟着她的尼泊尔同学,打过招呼后,他们就蹭蹭的超过我们往上爬。
布恩山的景色与ACT路线相差太多了,有种回到中国山野的感觉。到处是绿油油的充满生机。路全部是用石头砌成的小道,像条林间小蛇一样蜿蜒向上。
因为两边有小树林,走在路中也十分的阴凉。路边杂草丛生,与中国的乡村无异,我很喜欢。因为很久没有感受到如此盎然的春意了。
这里也以种植水稻维生,经过一个村庄必然会看到一片梯田。很多田地里的水稻已经开始收割了,但是尼泊尔的水稻没有中国的口味好,也不香。
沿途的房子建的非常特色,他们喜欢用鲜艳的蓝色,红色,白色涂刷外墙。而且家家户户都有一个花园,花园里会种植这各种各样的花,目前正是鲜花怒放的季节,所以往往路边的花园会经常惹得我们惊喜和停留。很多植物也很令人奇特。
路途中还看到两个拳头一样大的柠檬,第一次见这么大的柠檬。
在这种地方生活固然会有诸多不变,但是与自然的和谐,安静,简单却是令人羡慕不已。
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中午就是在路边一家有着很好花园的人家吃的午饭。大概待了两个小时,亲眼见着老奶奶临时去摘菜来给我们做饭。
屋后还有好几个她家的孩子,不远处的稻田里还有一个小姐姐背着赤裸的弟弟在田间玩耍。远处是一阵阵收割的声音,农忙的时候估计他们也是全村人帮完这家,再帮另一家收割吧。
全程都没见到家里的男人,不知道是去务工还是农忙去了。孩子也是由着让她孤身一个人在院子里玩,身上,脸蛋脏兮兮的,但却很可爱,看见我们这些外国人也显得很含羞。
最后结账的时候,老奶奶好像不会算数,少找了一些钱。给她比划她也不太能弄明白,最后也只能是作罢。
这里真的是很安静。连心也会不由的变的很平静,布恩山上山一路上很少碰到其他的徒步客。
偶尔会有突突声响起,那是因为拖拉机经过。这里的路上除了拖拉机基本没见过其他的车子,摩托车都很少。拖拉机大部分是运送物资和砌房用的石砖。
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快到傍晚的时候,路上有一群群经过的学生。他们刚刚下课,陆陆续续的回家吃饭。但这个时候我们还没有到达Ghorepani。
问了其中一个老师,回复说起码还要2-3个小时。傍晚时分,沿途的村子人也多了起来,问了很多当地人,都说还有很远,并好心的给我们指方向。于是便又要开始走夜路了。
在上图开始,我们便吃点干粮,把头灯和衣服掏出来了。这个时候已经有点冷了。去Ghorepani的路标一直看得到,但是不知道还有多远。而且天黑后也不知道会不会错过路标走错路。
不到半个小时后天便黑了,遇到一个尼泊尔大妈也走在路上,便问路。也不知道她是否有听懂,只是一直用着尼泊尔语嘀咕着什么:估计是在嫌弃我们这些不知危险走夜路的徒步客吧。虽然听不懂,但她却招呼我们跟着她,最后还给我们指了一个方向后,消失在夜幕中。
走夜路显得很漫长,夜晚走山路上坡路显得更加的漫长。而且很多路段是要穿越丛林的,一路上就我们四盏灯。
后来我在前头去探路,经过拐弯我就看不见她们三了。还好我并不害怕走夜路,只是会有点担心会走错路。走一会等一会,最后终于看到前面的灯光。
7点钟看到“欢迎来到布恩山”的大门,心理踏实许多。到亮灯的屋子问一下,告知还要走一段距离才会到达客栈,不过不远了。
提前到达,去预定住宿的。但是我忘了问是否有热水,房间是四楼,刚好那层的热水器就是坏了。
行走到达后,发现没热水,便去问问其他的客栈了。他可能是需要迫切洗个热水澡。因为头一天在tatopani没洗澡。
往上没多远有一家客栈能提供热水,虽然不好意思。但还是跟老板说了抱歉,都住上去了,走了令人疲惫的山间夜路终于可以卸包歇息吃饭了。
ACT:DAY15
Ghorepani-Poon Hill-POKHARA
连续徒步15天,这是最后一天了,天还没亮就轻装出发去布恩山看日出,看日照金山。
今天行程最后是包车到博卡拉。
1
布恩山最经典的就是去看日出和日照金山,所以大早上很多徒步客起来打上头灯就出发了。
沿路都是人,头灯在山间连成一道光线。爬上去需要40多分钟,你以为你到的很早了,但此时平台上已经有非常多的人了。大多都是为了找一个好一点的日出观看角度。
布恩山上有一间茶馆,凌晨在这里喝杯茶等待日出是十分惬意的。喝杯热茶,人也舒服许多。
日出非常的漂亮,染红了小半边天空。光线打在另一面的雪山上,也会惹得雪山泛着金光。但日出转眼即逝。
日出过后,没过多久天就大亮了。天空由黑被染红,在变为湛蓝。这个时候大家欣赏的就是雪山。布恩山其实就是一个观景平台,四周很空旷,可以很清楚看到对面的雪山,甚至运气好,还能看到飞机从眼前经过。
如此好的角度,怎能不跳呢?这里海拔并不高,2800多,所以跳再多也不会高反。我们四个陆陆续续的轮换跳着拍着雪山,玩的不亦乐乎。
river这张拍的有创意,花海也拍了很多的,不知怎的,在相册里竟然没有找到。
很快布恩山上的人基本走完了。因为大部分人都是看完日出后当天下撤的,我们也是一样。
2
回到Ghorepani点了早餐,便开始收拾行李,洗漱,准备开始下撤了。下山我觉得走的轻松,只是昨晚夜路太赶了点,感觉一条腿肌肉有点拉伤,下坡有点酸疼。
行走本身腿就有点受伤,后来他跟我说,这段下坡很难受,因为布恩山下山的路非常的陡峭。很多路段差不多80多度。
从Ghorepani出发,去检查站登记的时候发生了尴尬的事情。因为向导和徒步客登记的窗口是不一样的,工作人员见我喊我去向导的窗口登记。过去才发现他是把我当成是向导了,看来我是简直黑的不行了。
沿路会看到多个瀑布,有水的地方基本都有一个村庄,因为在陡坡里,这里的房子基本都是小三层,有的外面是用树木支撑起来的。
下坡走起来是会轻松很多,只是到达陡坡的时候,再加上台阶又深,每下一步会很酸疼。
经过一个吊桥,来到另一边山,便开始走比较平缓的路。在下一个村子就有车子直接到博卡拉了,是越野车。
一路上在村子里问村民,有的说有车直接到博卡拉,有的说没有车,并问我们要不要住宿。到村口,来到公路,往前走一段距离就看到一个车站,有很多越野车停在哪里。
问一下,这里可以包车到博克拉,按车收费。我们有四个人便包了辆车,还捡了一个欧美人一起,这样还可以A一些车费。
因为我和river先到,这边手机信号很好了,发信息告诉行走和花海大概的情况,让他们问问途中有人也去博卡拉的话其实也可以捡起来一起走。
3
在等待同伴的间隙,跟欧美人聊了会。问他来自哪里,他有点为难,最后说他是欧洲人。但欧洲不是一个国家嘛!后来他解释说:因为他爸妈和奶奶分别来自欧洲不同的国籍,所以他不能确定自己是哪国人!
而且他会8国语言,但是其中并不包含中文。他很好奇中文是怎么在手机上打出来的。跟他分享一些中国好玩的地方,聊了他下一步的计划。
他说他不太喜欢尼泊尔,在这里他每天睡的不好。他在斯里兰卡待过一年,准备下一站去印度。
虽然交流很不顺畅,但还是蛮愉快的。发现很多外国人都是跨国打工旅行的,真的很羡慕。像我,如果跨国打工旅行,我会不知道我能干什么。
等到花海和行走后,便连夜坐车去博卡拉了。欧洲人是从博卡拉出发去的布恩山,所以快到的时候他给我们介绍了博卡拉的住宿情况,有比较贵的区域,也有背包客聚集地。
下车后,与欧洲人分别。便开始去找住宿了。徒步15天再次回到尼泊尔的城市,感觉确实不一样了。热闹了许多,街道上有来来往往的人,而且比加德满都好的是博卡拉没有灰尘。
入住客栈后,去西式音乐餐厅,边听歌,边吃饭,因为没有其他客人用餐,因此乐队似乎也是专为我们而歌唱。我还借用了老板的电脑把gopro里的视频拷贝到了移动硬盘上。这块移动硬盘我背了15天,终于第一次起作用了。
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