ACT 徒步行程说明(10天ACT,3天T湖,2天布恩山):
day1:本迪布尔一Chamje一TAL
day2:Dharapani-Danaque
day3:Danaque-Timang-CHAME
day4:CHAME-Upper Pisang
day5:Upper Pisang一Manang
day6:Manang(休整一日游)
day7:Manang-Tilicho Base Camp
day8:Tilicho Lake-Changsar
day9:Changsar-Yak Kharka
day10:Yak Kharka-Thorung Phedi
day11:Thorung La Pass-Muktinath
day12:Muktinath-Jomsom
day13:Jomsom-Marpha-Tatopani
day14:Tatopani-Ghorepani
day15:Poon Hill-Narapul-POKHARA
(红色为本篇行程部分)
驼龙垭口应该算是ACT徒步的高潮部分,也是最艰难的一段路程。海拔5416米,一路风景都美到令人醉。整个世界被蓝和白包裹着,刺眼的阳光,拍照都是看不清屏幕只摆正手机咔嚓一张。
如此糟糕的拍照方式,但出来的照片却超级美!!!
ACT:DAY10
Yak Kharka-Thorung Phedi-High Camp
大早起来,去收昨天晾在外面的衣服,发现已经硬邦邦的了,可见这里晚上有多冷,只能是随便挂包外了。
今天因为要去到High Camp,所有人都起的很早。吃完早饭,买一壶开水,背着背包出发了。
今天的行程:Yak Kharka(4040)-Thorung Phedi(4540)-High Camp(4860)。因为High Camp就一家客栈,而且是ACT徒步客大部分会在此停留一晚,因此走的稍微快一点的我和river提前出发了,早点过去预定住宿。
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走出Yak Kharka没多久,往回看。发现Yak Kharka真的很小,也难怪,毕竟这里已经4000米的海拔了。
在这里生活应该比较艰难吧! 一路上已经没有公路了,沿途会遇到很多驮运物资的马队。一些马驮着气罐,这里没柴火,所以一杯热水都是要收钱的。
高海拔的地方早晚云都很厚实,在途中有一段下起了蒙蒙细雨。不出所料没一会就天晴了。
沿着平缓的山腰走了不多久,就会看到一座吊桥。可以沿着吊桥过河,也可以继续往前走段距离,过河,再爬一个非常陡峭的坡。4000米海拔爬坡是很累人的事情。好像有个什么东西在死死的把你的腿往地球中心拽。
终于上到对面山腰,有一间小卖部,也有厕所。在这里歇了一会,上厕所。陡坡的确是把人累的够呛的了。
没走多远,就碰到了家志,这个时候也终于晒到了太阳。因为衣服还是湿的,还是希望尽早晒干。家志走的更吃力,歇的次数比我们更多一些,当时就在想,ACT估计是他最后一次了吧。但真心很佩服,因为我不知道我50多岁还能不能有勇气,还有没有体力像他那样来走这种路线。
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过了河,上了坡,在上上下下沿着近乎垂直的山腰走没多久,就到Thorung Phedi了。这里就两家客栈,我们进了下面哪家,准备在这里吃中餐了。
点了餐,把衣服摊在外面晾晒。没多久家志也到了。坐在一起,好多欧美人跟他打招呼来着,家志准备今晚就在这里住宿,因为现在才11点左右,我和river准备继续上到High Camp去住宿。
因为在Thorung Phedi第二天需要4-5点左右出发才能翻过垭口。而在High Camp,6点半出发就可以了。
从Thorung Phedi出发后同样是连续的陡坡。爬的十分酸爽,更酸爽的是有几个骑行的从上面推着山地自行车下来。真不知道他们是翻越了驼龙垭口,还是从High Camp折返的。
在低海拔可能半个小时爬完的陡坡,我们爬了将近2个小时。当来到两条经幡下面的,再经过狭窄山间石道,终于看到屋子了。
看到房子十分的兴奋,就像喝了罐红牛一样。因为High Camp的房子是分散的几间,我还以为是分别好几家客栈。便让river在下面等,我先去最上面的客栈问问住宿的情况。
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(High Camp第二天出发时的雪景)
上去,走进客厅,发现已经聚集了很多的人了。询问老板是否有四个人的住宿,听后,老板转身看着身后的房间号码牌,看了很久,拿出两把钥匙丢到吧台说:“有”。问一下好多钱,老板报了个价。
中国人的本性确实难改,不讲讲价感觉心痒痒。于是问老板能不能便宜点,报了另一个价格。老板爱答不理的回不能便宜,便把钥匙拿回去,不再理会我了。我说:OK! OK!。他也不理会我。
无奈跑出去,让还在下面的river看看下面有住宿没!结果看了没人,看来High Camp就只有这一家客栈了。
招呼让river上来,让river去问一遍老板,终于又把那两把钥匙给我们了。虽然尼泊尔确实很穷,但他们报价其实并不高,也都是明码标价。如果在中国类似这种地方,估计价格会高出许多吧。所以差不多中国人买什么,到哪里都养成了要杀杀价的习惯。
老板告诉我们房间在下面,果然分散开来的几间屋子都是一家客栈的,背着背包再一次往下走,这个时候外面乌云密布,感觉要下雨的样子。
住的隔壁就是马棚,屋里极其简陋,不过有两床盖的被子,也不用像在T湖大本营那样挤着睡地板了。所以还是相当满意的。
收拾一下背包,添加点衣服,带着水壶,上去客厅点饭吃了。顺便透过窗户看行走和花海是否到达。
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往上走的时候,看到一群群野鸡聚集在草地上,还不怎么惧怕人,但抓却很难抓到。你走近一点,飞跑的很远。感觉应该也是这里的保护动物吧。
进了客厅,暖和很多。客厅已经有了很多人了,走到靠窗的地方坐着点了餐。回顾四周:一个向导抱着在Yak Kharka遇见的住在同一个客栈的中年妇女坐在窗户边。她似乎已经高反了,好像是坐马匹上来的。旁边另一个窗户,一个肤色雪白的中国姑娘半趟着睡在睡袋里。我们旁边坐着几个欧美老头在喝热茶。
吃完饭,也点了壶热茶。在High Camp,大家要不是待在客厅,要不就是已经因为高反进入房间休息了。因为外面十分冷了,不多久就下起了大雪。
看着外面纷纷的雪花,十分担心后面两个伙伴。盯着上来的路,也一直迟迟没有人上来过,这个时候雪白肌肤的女孩醒过来了,他男朋友也因为高反休息一会后来到客厅了。
四个人聊了起来,原来情侣是重庆的,刚好跟river是老乡。便聊嗨起来了,他们是在重庆开客栈的,请了两个背夫,说其中一个背夫特别逗。老是歧视她两的体力,那背夫才十多岁…..
她们带了许多的袋装老干妈,分了很多给我们吃。太久没吃中国口味的食物了,几袋老干妈吃的津津有味。
不一会,她的男朋友出去了一趟,回来说,有一个外国老头高反了。在客栈门口,蹲下去的时候突然高反倒在了地上。他给了一些高反的药,好像不管用。不一会透过窗户,我们就看到一群人抬着那个老外往下撤了,后面牵着一匹马。
高反真的是非常严重的事情,曾有认识的驴友就因为高反而死在途中。看新闻也知道每年都有因高反死去的驴友。一定要知道自己的极限,感觉有比较严重的高反,就千万别逞强。
7点钟,已经完全天黑了,我们所在的客厅也非常冷了。另一个有暖炉的客厅已经完全挤不下人了,还有一个客厅,很多人开始了打地铺。
已经断定后面的两个伙伴不会上到这里来了,估计在下面住下了吧。有点不好意思的去退了两个人的住宿。没想到原来因为我讲价不理会我的老板,并没有说什么。感觉他那两个床位也得空着了。
白白占着两个床位,却还有很多人因为没有床位睡地铺。确实有点抱歉。也感谢老板这么理解我们。
买了一个大壶的开水,下去准备睡觉。
下去收拾妥当后,出去上厕所。大晚上的,竟然看到尽头有灯光,几个欧美女孩唱着英文歌从下面爬上来了。用灯光跟她们打个招呼就回去睡了。
我一个睡袋,在加两床被子,睡的一点也不冷。很舒服。
ACT:DAY11
High Camp-Thorung La Pass-Muktinath
早早的就起来了,准备迎接ACT最后的冲刺了。穿越5416米的驼龙垭口。
天空中已经不下雪了,地面被覆盖了一层厚厚的雪。进到客栈餐厅,已经只剩稀少的几个人,大部分已经开始出发了。点了吃的,吃完,穿上此行带来的所有衣服,准备出发了。景色十分美。
(High Camp坐落于一个缓坡平台上)
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我们真的应该很庆幸昨晚下的那场大雪,虽然气踹嘘嘘的,但抬头看,真是觉得一切都是值得的。上是蓝天,下是白云,人走在其中显得十分的渺小,除了震撼,还感觉自己在慢慢融入大自然中。
这个世界真的很美,亲眼看到跟图片看到是有千差万别的。当脚踩在扎实的土地上,你能真正感受到那种自然的力量。大家一路走着,虽然帽子、墨镜、头巾基本将脸蛋遮完全了。但仍然能感觉到大家心满意足,为此景所折服。
应该感谢并敬畏大自然,今天它给我们展现了最美丽的一面。这里的土地几乎寸草不生了,但表面的那层雪令它充满生机。我需要特别感谢大自然对我的厚爱,曾经在大沙漠里也经历过大雪,也是非常美。
虽然很美,但依然走的很艰难。但此时不会有心有不甘,不会去抱怨。值得的东西,总是令人毫无怨言的去执行的。
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经过第一个茶铺的时候,眼前的景色感觉美呆了。变化多端的高海拔气候,对面飘来一大片乌云。整个世界似乎都是白色的了,令人称奇的是,在乌云的空隙间,阳光洒下来,犹如圣光。感觉自己离天只剩几厘米。
有的景色,是你真的很难找到语言去表述的。当时的感受也是无法言表。当你问我哪里怎么样?我只能回答,值得去亲眼看看。
这种海拔的高度,依然有马匹。高海拔徒步确实很累,每迈出一步都感觉跟内心做了很长的思想斗争。其实马也走的很艰难,毕竟它强大的肌肉需要更多的氧气。因此特别是驮着人的马,踹的更加厉害。
此前一直没撑登山杖的我,也撑起了登山杖。往回看乌云密布,但转身没多久,又出现深蓝的天空。
因为驼龙垭口必须在11点之前穿过,所以一路上碰到的人还是挺多的。有时候远远的望去像是一条小蛇在山间游动,缓慢而有规律。
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一路上的照片都没有经历特意去找角度去拍,因为隔着墨镜看手机屏幕是黑漆漆的。只知道眼前的景色十分美,却不知道自己是否拍下来了。而且拍照得脱下手套,会感觉到非常冷。因此极少拍照,更不好意思请其他人给自己拍照,还好我有一个好搭档river.
river是一个设计师,她同样是认为这里美呆了。比较内敛的她总是不要求我为她拍照,她应该是第一次上这么高的海拔,表现非常令我敬佩。最美的一段没有跟“花海”和“行走”同行,稍微有点遗憾,花海也是第一次上这么高的海拔。
这里的山峰总是让人感觉很亲近。我们仅仅是从垭口经过,垭口边上的山至少是6000以上了。风会很大,爬上去估计是一个很大的挑战吧,不过看到有一条小道蜿蜒向上,真希望有一天自己也能开始挑战6000+的山峰。很多人为了攀登高峰而付出了生命,但如果你问他们会后悔爬山吗?假如他们能回答,估计80%以上都会说不后悔吧。
小小的river,走在广阔的大山之巅。视线上她与远处的山平行,被习惯了钢筋水泥小视角的我们,突然看到这么宽广的视角,心胸都会开阔很多。
走了很久很久,终于要跨过垭口了。
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我们终于来到了此行的最高点,5416米的驼龙垭口。牌子插在挂满经幡岩石上。凡是有众多经幡的地方,风都特别大,因为佛教认为风每吹动一次经幡,相当于念诵一遍经文。
在垭口上,欧美人请我给他们拍了很多照片,我们也请欧美人给我们拍了很多照片。垭口的风实在是太大了,没办法久待,但是在垭口有个茶馆。
进入小小的茶馆,里面挤满了人,甚至无法转身。虽然茶比较贵,但是在这里喝了我有史以来觉得最舒服的热茶。
外面风超级大,里面却非常暖和。一边是尼泊尔本地人在用燃气烧茶,一边挤着密密麻麻喝茶的客人。这里是没办法住人的,他们也是上来做完客人喝茶的生意,然后下去住宿的。
其中一个本地人想借我的充电宝充电(因为我充电线悬挂在外头)。他想开机打个电话,但我充电宝也已经没电了。在这里,不能拍很多照片的另一个原因就是:手机拿出来没多久,也许就1-3分钟,就会完全没电了。
唯一保持电量的办法就是把手机尽量放在接近肌肤的位置。
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喝完茶后,就跟着一个向导和一对欧美情侣一起下山了。这个向导路途中多次遇到,非常和善。
往下走,开始走的比较轻松愉快,一路上也没见到许多的人。这个时候已经能看到远处没有被覆盖雪的区域了。
回头在看看垭口边上的那座山,这个角度看非常的陡峭和险峻。不翻过去,你永远不知道山后有什么。这一面可能很平缓,但山的另一面可能很险峻。
下山途中,还碰到了家志。他又是慢慢的一个人走。在雪地上留下杰夫的记号,不过行走和花海似乎也没看到。
从这里下去没多远,就会碰到一个被闲置的棚屋,里面已经被游客当作了厕所用了。
到达那里已经开始觉得热了,脱了一些厚衣服,吃了点干粮。便继续赶路了。
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以为离雪线不远了,却没想到还是有很远。而且随着海拔的下降,雪化冰,加上有一段特别陡峭的路,十分的滑。
沿路看到很多人滑倒的痕迹,而且一部分轻装的尼泊尔人,更是特意在地面上滑,把雪滑的更加的殷实了。我们避开路,直接踩着路边的雪往下走。这个时候挺担心“行走”因为腿脚不好,下不来这个坡。
走过陡峭的滑坡,便来到了蛇形的公路。公路上依然是雪,而且遍布很大一块的石头。走起来相当的费力。
走完蛇形公路后,终于见到了第一个村子。看到的时候以为是目的地Muktinath。但实际不是。雪从这里开始已经慢慢没有了。
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在村子里,我们并没有停留吃饭,而是继续往前走。往回看看,不由感叹,我们终于翻越了这个垭口了。远远的看上去,似乎它并没有那么艰难,但唯有经历过的人才有体会,其实并不容易。
在雪线之后,恰好是一个大风口。这个时候有点后悔在前段脱下了衣服。风吹的冷飕飕的,有点想赶路。
这个时候已经明显感受到了river开始有点体力不支了。询问一下,她膝盖有些酸痛。
这次行程真的是非常感谢river, 我也是太不怜香惜玉了。一路上她都紧紧跟随我的节奏,我却极少给予关怀。所以跟我出去旅行的女孩子都说我:“注孤生”来着。
river内敛而坚强,一路上是重装,而且她的背包背负系统不是很好,中途背带还甚至断过一次。她是那种不会轻易屈服和认输的女孩子,也曾经走过川藏线。
我确实脾气不好,虽然不是有心的。但确实好像甩过一些脾气。现在回想,自己也是觉得自己太过可恶了。
雪线以下的最后一段平路,似乎显得更加难走。一方面是体力透支的还是比较大,又加上风非常大,而且中午饭也只是吃些干粮。因此还是急迫想要到达目的地。
穿过一座吊桥,再走很长的一段平路,翻过一个山丘,迎面而来一个寺庙。路牌也显示快到了Muktinath。
穿过这个寺庙,走没多久就进入村子了。
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进入了村子,显得十分的喜悦。挨个去看了一些客栈,在检查站盖了章后。我们竟然还去问了看起来很高档的一家酒店。给予我们的答复是:没房间了。
出来去问另一家客栈,竟然碰到了在High Camp遇见的重庆姑娘。她仍然看起来像高反很严重的样子,她们准备今晚直接坐车去Jomsom。因为他们机票买早了,所以要急着早点出去赶飞机。
我们最后在一间红色的客栈住了下来,人不多。收拾一下就开始吃饭了。
快傍晚的时候,行走和花海也下来了。她们住了另一家客栈,微信联系上,便约着晚上一起喝酒庆祝一下。然后各自洗澡,洗衣服,晾衣服。因为顶着一身汗臭两天没洗澡了。
晚上天黑的时候,跑去了花海她们客栈,喝着啤酒,吃着牛肉,一起聊着在山上的事情,真的是非常愉快。
因为翻越了垭口,也就说明,ACT已经快接近尾声了,大家一起庆祝了此次的ACT之行。这是一个有酒有故事的时刻,令人十分难以忘怀。
差不多客厅只剩下我们后,发现已经9点了。看着空空的餐厅,我们也理解他们要收工了。在尼泊尔晚上商店、餐厅、客栈关门的都很早。基本9点过后大家都关门睡觉了。虽然觉得不够尽兴,但依然心满意足的约好明天集合的时间,分别了。
我和river回到客栈的时候,果然客栈已经把门从里面闩上了。里面漆黑黑的,大家都入睡了。我们一直喊着,一直敲着门都没反应,店员估计是睡在客栈后面。
无奈,看到对面的客栈还是亮着灯的,赶紧过去。找到一个年轻的小伙子,应该是服务员,跟他说明我们进不去客栈了。
令人很感动的是,他非常热心的帮助我们问电话,后来电话不行他又带着我们回到客栈门口一起喊。等了很久(是中国人会显得很不耐烦的时长),那个小伙子依然在敲门帮我们喊。
最后他让我们稍等一会儿,他绕到后面去了很久。
终于他叫来了另一个小伙子,另一个小伙子是店员。但他不住在里面,结果他从后面翻墙进入客栈帮我们开的门。分别的时候他自己在门外,提示我们记得把门闩上。
这些尼泊尔人好心的举动,深刻我心,另我十分感动。
他们确实生活的很贫穷,但心都是温暖而幸福的。我时常讲尼泊尔男人不太尊重女人,喜欢吃豆腐。但是每个地方都会有部分怀有恶意的人,也会有大部分的好人。
因为别人的好心,我也有了个好梦。
ACT:DAY12
Muktinath-Jomsom(2720)
经历过一路疲累的高海拔攀升,终于要开始走下坡路了!一路是海拔下降,自然变得相当轻松,也相当有趣多了。
今天的行程安排是从Muktinath徒步到kagbeni,然后包车到Jomsom。Jomsom是一个大镇的,虽然有一段路程是包车,但我们依然是晚上才到Jomsom。
翻越垭口之后,我们四个人终于都是一直在一起啦。
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大家都是睡到自然醒才起来,顺便去逛了逛Muktinath。Muktinath就坐落在雪山脚下,是一个比较大的镇子。这里海拔并不高,已经有水泥公路通向这里了,所以有很多3-4层的钢筋水泥楼房。
10点钟才动身出发,走到村口就看到一条崭新的蛇形柏油公路。从这里是可以包车一路往下的,但看攻略说这里到kagbeni风景十分美丽,便决定继续徒步。
往下没走多远,我们拍了张合照。哈哈哈,看到这张照片,我才意识到难怪很多人认为我是尼泊尔向导了。她们三都是旅客装(艳色的衣服,外延的帽子,墨镜),而我穿的都是土灰色的衣服,还带的是窄窄的帽子。最主要是我晒的比他们黑许多。感觉自己真的是一个她们三请的尼泊尔向导来着呢。声明下,我没那么矮哦,我站在低地而已。
与Muktinath隔着一个非常近的村子,十分的原始,也十分的漂亮。路过这里,不由自主的就走进了村子看看。
用石头砌起来的屋子,在刷上白色的漆。衬着蓝天,有种复古而神秘的感觉。蓝白真的是一个非常撞色的搭配,但却有十分自然与和谐。
村子里十分的安静,基本见不着人。估计去劳动去了。乡村生活就是这样,忙的季节,村子里一个人也找不到。碰到一个俄罗斯人,竟然是慕名过来这个村子买起司,但后来他跟我们说,跟期待的并不一样,差很多。
上图:尼泊尔的鸡都非常的大只,几乎每家每户都会养很多的鸡。在鸡舍的上面是一家医院。我原本以为是寺庙还进去看了一下,感觉很神秘,里面有很多小孩子。
最后穿过一个小小的苹果园,我们走出了这个村子。苹果树上苹果硕果累累。虽然村子里没人,我们也不敢去摘一个。这种行为不好,而且被逮到了也不知道会发生什么样的事情。
踩着水泥大道走,你才会终于发觉,你已经进入文明世界了。分久必念。在荒凉的ACT的山里走了那么多天,看到干净的柏油公路还是感觉到非常的亲切。
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沿着公路没走多远,进入小道。来到了一片十分美丽的红叶枫树林。
从此,世界除了白蓝,又多了一抹红。花海欢喜的不得了,兴奋的把包卸下来,邀约着river,要在这片红叶林中好好的摆拍一些照片。
虽然不是很密集,稀稀疏疏的几片红树林点缀在贫瘠的土地上。往上看就是雪山,再往上看就是白云蓝天。实在是很漂亮,而且这个时候徒步已然不是累活了。感觉我们瞬间已经变成了观光游客了。
高海拔的叶子颜色非常的张扬,艳丽。这里面大部分的土地似乎都是果园主的,里面是各种各样的果树,园子外面都砌着石墙,果园被雪山的融水灌溉着,显得十分生机勃勃。
依依不舍的告别这片美丽的树林。我提前进入了公路,在一个转弯处等着她们。虽然这里有村子,但是手机信号依然没有。
我以为她们看到我进入了公路,但实际她们没看见,还以为我继续走了小路,给我发短信和微信。最终他们上公路,没多久我就看到她们迎面而来。感觉还是等了许久。
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集合后,往前走100米左右。我们便进入了一家客栈吃饭了。花园同样十分的漂亮,偌大的客栈,由一个中年妇女在打理。
客栈老板娘十分的好客,热情。放下包,点了尼泊尔本地餐,躺着晒太阳十分的惬意。高海拔地区和海边都让人感觉到十分的干净,都是洗肺的好地方。
不多久有一个德国男人也过来,看到我们四个坐在花园了。以为会上饭菜会很慢。跟他解释一下,我们很早就点了。于是便也欣然坐下来了。之后多次遇到他,他也是一个人徒步,走起来十分的快。
尼泊尔本地餐类似于自助餐的,只要你吃得下,只要厨房锅里还有菜,你可以无限制的添加。其中的豆子汤十分的好喝,我们吃的都很撑很满足。花海对这件客栈尤其的满意,我也认同。
在这种地方吃饭,好似自己是一个客人一样。而且不拥挤,不吵闹。虽然有讨厌的苍蝇,但是露天午餐,抬头就能看到干净的蓝天,白云。这在城市是比较奢侈的吧。
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吃饱喝足后,继续一直沿着柏油公路往前走。修建在贫瘠山地的柏油公路显得十分漂亮,犹如一条黑蛇。
一路上人不多,在下这条缓坡的时候。仅我们一行四人,但在前面不远的地方,有一群的尼泊尔的本地人在路上,路边停着几辆摩托车。
在这种无人公路上,自然容易让人往坏的方面联想。两男生走在前面,准备迎接一些可能发生的事情。
但实际上,其实是这些人可能是车子坏了或者没油了。我们安全的经过了他们。
下了大缓坡,在下一个陡坡,就看到了kagbeni。但是下陡坡的时候风真的特别的大。风来时,得赶紧背对着,否则眼睛很容易进灰。而且风大到感觉人都有点站不稳。
kagbeni也是一个非常不错的村子。不大,我特别喜欢旁边的稻田。一块一块的,呈现着不同的颜色。似乎来到了一个非常漂亮的鱼米之乡。
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4点钟到的kagbeni,这里是一个村子,很少有类似车站的地方。于是我们便挨个客栈去问问包车去Jomsom的事情。每个客栈报价都不太一样,最后去了香格里拉客栈,预定了包车。
同样碰到了那个德国人,他准备在这里住,一路上他跑了好几家客栈。后来又碰到我们,很炫耀的跟我们说他找了一家很便宜的客栈。
因为司机要从Jomsom开过来接我们,因此老板跟我们说大概1个小时就到,但实际等了1个半小时。为此我们还找对方理论了一下。
趁着等待的间隙,我们也去kagbeni逛了一圈。因为客栈的一些欧美人跟我们说,这个村子特别好,她们已经连续住了好几天。
这确实是可以呆一晚的地方,村子虽然不大,但很多店铺还是非常具有特色的。沿着河边走,发现这傍晚时分还有本地人在冰冷的河水里洗澡。
车子到来,已经是完全天黑的时候了。在黑夜里,我们又坐了1个多小时的车才到Jomsom。晚上在Jomsom找住宿的,发现这里住宿已经很贵了,最终找了1000卢比的标间住了下来。
这里提醒大家一定要告诉开车的司机到城市中心,因为车站离村里还是有点远,特别是晚上走起来恐怕有诸多不便。
原本会有担心是否能走完的心情,瞬间落下了,一路上的风景也十分的令人满足,有困苦,但都坚持过来了。
路途中的那些客栈,那些山,那些村子,那时碰到的人,一起行走的伙伴。在回忆的时候,总是清晰的映入眼帘。
物质的享受或满足总是转瞬即逝,但这种精神上的享受和满足怕是够自己好好回忆一辈子吧。
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