蛙,计划生育

今天花了一天时间读完了莫言的《蛙》,我看的很入迷,看的挺受震撼的,讲的是计划生育的事情,或者说讲的是中国对于生育的事情。

对于计划生育我也算是一个参与者,只是以一名婴儿的身份,我就那个时候千千万万父母千方百计违反计划生育超生下来的一员。

我好像是18岁才拿到身份证,在这之前每年都要叫超生罚款,每到要交罚款的时候,父母总是会对我说:“你知道不,你是买来的呀”。我总是不知道如何回答,虽然内心知道并不是这样的,但也总是会有这样的怀疑,是真的吗?我也不太明白我为什么就要每年交罚款呢,当然这样的想法不会持续很久,我的童年照样活的很开心,很快乐。

我想,每年交的超生罚款,父母是心疼的,我不记得是多少钱,也不知道那笔钱会占一年家庭收入的多少,但我还是为此会有负疚感。而且我知道父母超生我,其实是想要一个女孩子的,因为原本上我应该是有一个姐姐的,她还长的比较大了吧,但最后夭折了,曾经母亲跟我说过这个事情,她神情中满是惋惜,然后她笑着对我说,如果她还在的话,你就不在了,所以我还是特别感谢这个从未见过的姐姐的。

其实很想了解父母那个年代的事情的,我知道发生过几次全国性的大事件,父母的青年时期应该也是在这些大事件之中的,他们经历过怎样的故事,他们对此的态度是怎么样的呢,我是很好奇的,现在也是。所以我很庆幸能读到这本书,它让我大概的知道了她们那个年代的人对于“计划生育”这个全国性的大事件有着怎样的经历,也让我能更加理解他们了。

因为我是对这件事情完全没有太多的概念的,唯一有个印象的是有一天超生员来做调查,因为我一直是交着罚款的,但交到16岁还是18岁就不用交了,因此家里故意给我保大了两岁,这好像是当年的通常做法,所以会经常有超生员来做调查,以孩子的身高来判断是不是虚报的。

那天妈妈和一群阿姨们在祠堂里织毛衣,唠嗑,突然有人老报信,应该是有调查的人员来了,然后妈妈就张罗着让我们躲起来,跟我们说是有抓小孩子的来了,我真的是信以为真了,跑到祠堂旁边姨娘的黑漆漆的二楼,心惊胆战屏住呼吸的躲起来了。

除此以外也知道很多妇女是跑到外面打工生孩子,这差不多就是我对于计划生育实际的全部童年记忆,也会听他们聊天知道各种“上环”“结扎”等词语,但那是的我从来不知道是什么意思。

也许天高皇帝远,也许是我童年不能体会没有经历。我并没有觉得计划生育是一件多么恐怖的事情,是一件很造成冲突的事情,起码《蛙》里面冲突的画面,我没有记忆,但我想父母或多或少也是经历过类似的事情的吧。

对于生育中国人是有很深的执念在里面的,我就有五个亲姑姑,但我父亲是我爷爷唯一的儿子,是倒数第二个,其他村子里的人在我父母那一辈都是生了5个左右的,父亲最近跟我说过一句话,说他是狼群中长大的,我想是因为他那一辈,其他家庭男孩很多,而他就他一个男孩,可能备受欺负的缘故吧。我想这是农村人喜欢多生的原因之一吧。

除了这个还有存活率,要男孩等等缘故。

多了解父辈那个年代的事情,你是会有点理解他们为什么那么做,为什么有很多我们无法理解的思想,为什么有一些想法那么的固执。他们是在以他们的人生经历给我做指导,虽然这并不一定正确。

就想我们这一个年代父母拼命逼着孩子应试教育一样,也许他们长大后也会反思,也许在我们的下一代就不会执着于应试教育,也可能会觉得当公务员就很成功了,这种观念会很荒谬。

计划生育这个事情,也未必会是我们做对了的一件事情,虽然年代不同了,虽然环境不同了,但现在开始又提倡生育了,你总是会觉得这是很荒谬的事情,我们这一代还是在计划生育的阵痛中长大的人,现在又要开始要这些阵痛中长大的人多生了…

也许政策不应该那么死板和强硬,特别是对于生育这个事情,应该是更加人性化的引导。我看到《蛙》里面很多因为强制流产而死去的孩子和妇女时,我很气愤,心中有股怒火,但这股怒火我不知道应该去怪谁,我们村,我的父母是不是也经历过这样的事情呢?

我是非常认同怀孕中的孩子应该被当做生命去看待,去尊重的。但每年,甚至是现今,每年因堕胎而逝去的生命还有很多很多吧。

生育应该是男女双方选择的问题,不应该是社会,不应该是国家选择的问题。政策可以依据奖励去引导,不应该去通过罚的形式制止,更不应该去强制,这是我的想法,我真不希望未来某个时期,因为人口越来越少了,又开始强制生育了。

特别推荐看看这本书,除了生育这个问题还可以反思很多很多的问题。

比如在某个对立的立场上,没有哪一方是绝对对的,也没有哪一方是绝对错的,没有哪一方是绝对恶的。每个人站的立场不一样,每个人所处的环境不一样,每个人的思想也是不一样,我觉得纯粹的恶意“就是想单纯的害你”这样的人是不存在,这样的人只会是神经病,神经病也是因为得病了的缘故而已。如果我们没办法完全理解对方,也要试着去听听别人的说法,尽量要去控制自己的情绪,去做一下换位思考。

书中的姑姑在一些人眼里是十恶不赦的坏蛋,但在一些人眼里她也是十足的好人。她不爱孩子吗?她很爱孩子,但是她不去做这些事情,还是会有其他人做这些事情,我想农村有很多很多这样的纠葛仇恨,但实际上你脱离了那个环境,脱离了那个时期,你会发现其实各方都是有值得理解的地方。

就像是在一个勾心斗角的公司上班一样,等到你离开这个公司的时候,你会突然领悟同事之间其实都是好人,没有人要特意去害另一个人,没有人很特意的去关注你的事情。

还有透过此书,你也会深深感受到母爱的强大力量,这是一种天然的情感纽带,自从怀孕的那一刻开始,其实这种力量就产生了,是斩不断的,所以才会给很多女性带来那么大的痛苦。

愿未来每个人的私人领域越来越得到保护和尊重,愿世界和平。

关于作者

杰夫(jerfo0)

一个活的真实,耿直的boy。
坚定相信爱情,向往自由,对世界充满好奇心。热爱美剧、海贼王、一切户外运动、旅行...
职业:互联网运营。
生命不息,折腾不止,燥起来!!

查看全部帖子

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注